РМК поделится с УГГУ самыми успешными кейсами в работе горнодобывающей отрасли
В рамках научного консорциума.
Русская медная компания (АО "РМК") поучаствует в создании научного консорциума горнодобывающей отрасли "Технологии устойчивого развития" на базе Уральского государственного горного университета (УГГУ).
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, консорциум объединит восемь образовательных и научных организаций. Они займутся реализацией стратегических проектов в области создания новых технологий поиска и добычи минерального сырья, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и подготовки высококвалифицированного инженерного персонала.
"Стратегическая цель нашей научно-исследовательской политики - обеспечение научно-технологического преимущества в безопасном ресурсосберегающем освоении минерально-сырьевой базы России, что подразумевает разработку передовых технологий недропользования, интеграцию научных разработок в образовательную и инновационную деятельность и трансляцию их в смежные области экономики", - говорит ректор УГГУ Алексей Душин.
Создание консорциума – один из механизмов реализации программы устойчивого развития университета до 2030 года. Предполагается, что к этому времени в вузе создадут не менее 10 лабораторий мирового уровня, в целом будет оснащено современным оборудованием более 70% лабораторной базы УГГУ. В них будут вестись комплексные исследования и изыскания в области рекультивации нарушенных земель, цифровизации промышленности и геоинформационных систем, рудоподготовки и обогащения полезных ископаемых.
"В программе развития УГГУ отражены самые актуальные темы для промышленности: минимизация нагрузки на окружающую среду, цифровизация производств, новые технологии для расширения минерально-сырьевой базы. Все эти темы уже давно в фокусе внимания РМК. И мы готовы делиться своими кейсами и наилучшими практиками, отработанными на наших металлургических предприятиях и горно-обогатительных комбинатах. На наш взгляд, объединение вузов (или техникумов), действующих предприятий и поставщиков оборудования и технологий станет прочным фундаментом развития отечественной промышленности в будущем. Таким образом удастся сбалансировать теоретическую и практическую подготовку студентов, дать им доступ к наилучшим технологиям, применяемым на производствах, чтобы уже во время учебы молодые специалисты были максимально погружены и вовлечены в профессию", - рассказала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.
РМК и УГГУ связывает многолетнее тесное сотрудничество. В компании работает много выпускников вуза, студенты проходят производственную практику на предприятиях Группы РМК, а их сотрудники - переподготовку в УГГУ. В 2021 году РМК выступила генеральным партнером Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которую организовывал УГГУ вместе с Федеральным агентством по недропользованию и региональным Минприроды.
В 2020 году УГГУ предоставил возможность для обучения студентов колледжей и техникумов - партнеров РМК в Хабаровском крае, а также студентов Коркинского горно-строительного техникума и Первомайского техникума промышленности строительных материалов. Годом ранее компания открыла в вузе учебную площадку с современным мультимедийным оборудованием. Весной 2018 года РМК и УГГУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области горной добычи и обогащения полезных ископаемых. Эксперты РМК регулярно участвуют в мероприятиях Уральской горнопромышленной декады, конференциях и круглых столах, являются членами экзаменационных комиссий.