Сочетание "Спутника V" с другими вакцинами проверили в Аргентине. Есть хороший результат

Результаты опубликованы минздравом страны.

В Аргентине провели исследование, показавшее, что комбинация первого компонента российской вакцины от коронавируса "Спутник V" c препаратом американской компании Moderna дает повышенный иммунный ответ. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Буэнос-Айреса Даниэль Ферранте, сообщает пресс-служба Минздрава Аргентины.

Испытания проводились при содействии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), передает "Уралинформбюро".

Ферранте отметил, что в Аргентине провели три исследования с участием более 600 человек. Изучались комбинации с использованием "Спутника V" и тремя препаратами на разных платформах. Российскую вакцину совмещали с англо-шведской AstraZeneca (аденовирусная, как и продукт Центра Гамалеи), американской Moderna (мРНК) и китайской Sinopharm (инактивированная, российский аналог "КовиВак").

По словам замминистра, при сравнении вакцинации двумя компонентами "Спутника V" и комбинации российского препарата с Astrazeneca "не было замечено значительных изменений" в иммуногенности.

"Но было большее влияние при комбинации "Спутника V" с Moderna, поскольку наблюдается более сильный иммунный ответ [по сравнению с двумя компонентами "Спутника"]", - заявил Ферранте.

Результаты комбинации с инактивированной Sinopharm, по его словам, все еще анализируются.

Ферранте указал, что в плане безопасности проведенные на данный момент исследования не показывают каких-либо клинических или статистически значимых различий в отношении возникновения нежелательных явлений. Замминистра заявил, что ни госпитализаций, ни осложнений не было.

Ранее сообщалось, что препарат компании Moderna был признан лучшей вакциной от COVID-19. В России пока не зарегистрировано ни одной зарубежной вакцины от коронавируса.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19