На севере Свердловской области заработала новая база санитарной авиации

Фото: све.рф

Она поможет спасать жизни.

В воскресенье, 15 августа, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл новую базу санитарной авиации. Она расположена в Краснотурьинске – северном городе в 400 километрах от Екатеринбурга, и поможет доставлять тяжелобольных пациентов в профильные медорганизации, передает "Уралинформбюро".

"В медицине есть правило "золотого часа". Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Иногда это вопрос жизни и смерти. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы все чаще решать в пользу жизни", – отметил Евгений Куйвашев.

По словам местных медиков, раньше тяжелобольных людей приходилось везти в Екатеринбург по трассе. В зависимости от пробок этот путь занимал 5,5-6 часов. Теперь путь к спасению стал на 3 часа ближе. У медицинского спецназа в северном округе (так часто называют Центр медицины катастроф) появились свой санитарный вертолет и оборудованная для него площадка. Это сэкономленное время на пути к тяжелым больным.

"Воздухом – это щадящая эвакуация. Особенно она важна для перемещения недоношенных детей, женщин акушерского профиля, когда ответственность за двоих, людей с тяжелой сердечно-сосудистой патологией и пострадавших в ДТП", – рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов. По его словам, ежегодно из Краснотурьинска в Екатеринбург перевозится порядка 50 пациентов в тяжелом состоянии.

Только за последние полгода вертолеты центра медицины катастроф совершили почти 500 эвакуаций тяжелых пациентов, а это сотни спасенных жизней. Один из пациентов – 14-летний житель Краснотурьинска Дмитрий Салитгареев, которого после удара током в состоянии комы транспортировали в Екатеринбург в июне. В день открытия новой базы он пришел поблагодарить врачей.

"Познакомился сегодня с Димой. Крепкий пацан. И не поверишь, что несколько недель назад его жизнь была на волоске. Слава богу, сегодня жив-здоров, улыбается, шутит. Вот именно этими улыбками спасенных жизней измеряется самоотверженная работа сотрудников медицины катастроф. Наша обязанность помогать в этом", – рассказал Евгений Куйвашев.

Также в ходе визита в Краснотурьинск Евгений Куйвашев поднял тему доступности высокотехнологичной медицинской помощи во всех городах области.

"Часто слышу упреки, что вся технологичная, высококлассная помощь сконцентрирована в Екатеринбурге. Приходится признать, что отчасти это так. Наша задача – сделать, чтобы каждый город Среднего Урала подтягивался в части медицинских возможностей к областному центру. Денег на это жалеть нельзя – здоровье бесценно", – заявил губернатор

Поэтому правительство Свердловской области направит более 1 миллиарда рублей на нужды медучреждений северных районов. Эти деньги пойдут на капремонт существующих больниц, строительство новых зданий, закупку современного оборудования и техники. Но главное, конечно, это медицинский персонал. На данный момент северный округ укомплектован врачами и средним медперсоналом на 83 %, что ниже среднеобластного уровня. Евгений Куйвашев рассказал о том, каким образом эту ситуацию будут исправлять.

"Сегодня более 200 целевиков из тех, что учатся в медуниверситете, ждут распределение на наш Север – этого должно хватить для покрытия дефицита. Уже выпуск 2021 года на четверть закроет дефицит — ждем, что сюда приедут более 40 молодых специалистов. Но мало направить и привлечь сюда людей, нужно еще и закрепить на местах. Работаем над этим. Тем, кто приезжает трудиться в местных больницах, предоставляем единовременные выплаты вплоть до полутора миллионов рублей врачам и 750 тысяч фельдшерам", – рассказал губернатор.

Также в ходе визита в Краснотурьинск Евгений Куйвашев ознакомился с планами дальнейшей реконструкции набережной, пообщался с краснотурьинцами, и передал главе города Александру Устинову пакет поручений от жителей.