Россияне включили режим жесткой экономии на ритуальных услугах

Или рынок ушел в тень?

В России незначительно увеличился официальный объем выручки ритуальных агентств. За первые шесть месяцев 2021 года доход похоронщиков составил 36,9 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель вырос лишь на 9%, сообщает Росстат.

В январе-июне текущего года в стране умерли 1,1 миллиона человек, что на 16% больше, чем за тот же промежуток 2020 года (946,6 тысячи смертей), передает "Уралинформбюро".

Происходящее в сфере ритуальных услуг может быть связано со снижением средних расходов на погребение, пишет "Коммерсантъ".

"Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч рублей. Россияне на фоне снижения доходов экономят на дополнительных погребальных услугах", - отмечает глава похоронных домов "Журавли" Илья Болтунов.

По его словам, люди стали откладывать установку памятников и оградок до улучшения финансового состояния.

По данным вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Владимира Родькина, зафиксирован рост по услугам кремации, что обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю. Например, в Санкт-Петербурге более 70% усопших кремируют, хотя до 2020 года эта доля не превышала 65%. В целом по стране показатель составляет около 10%, так как не везде есть крематории, поясняет эксперт.

Впрочем в ГБУ "Ритуал", обслуживающем московские кладбища, сообщили, что средний чек в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии выросла пропорционально приросту числа умерших в Москве (на 18%).

Стоит отметить, что официальные данные Росстата не полностью отражают информацию о деятельности похоронных бюро. Около 70-90% ритуальщиков находятся в серой зоне с наличными расчетами, убеждены игроки рынка.

"Значительная часть ритуальных услуг в Москве оказывается таким образом: агенты за 25–30 тысяч рублей покупают информацию о смерти пациента, к примеру, у работников медучреждения, для того, чтобы первыми предложить свои услуги по захоронению. Позже эти расходы перекладываются на родственников усопшего", - рассказывает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

Ранее Росстат опубликовал данные о динамике смертности в 2020 году. Продолжительность жизни граждан сократилась на 1,84 года и составила 71,5 года.

Актуальное