Путешествия вне политики. Российские туроператоры выступили с призывом к мировому сообществу

Настаивают на взаимном признании вакцин.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась во Всемирную туристическую организацию при ООН (UNWTO) и к туристическим ассоциациям стран Европы и Азии с предложениями по восстановлению международного туризма.

Среди инициатив - взаимное признание существующих вакцин от коронавируса, передает "Уралинформбюро".

"Мы считаем, что люди, имеющие прививку от COVID-19, должны беспрепятственно передвигаться по миру, путешествовать и отдыхать без ограничений, как это было до распространения коронавируса. На них не должны распространяться требования о карантине или другие ограничительные меры, по-прежнему действующие во многих странах для иностранных граждан. Разрешение свободно перемещаться по миру вакцинированным гражданам также может стать одним из важнейших шагов по перезагрузке международного туризма. Для этого необходимо взаимное признание всеми странами действующих вакцин. Туризм не должен зависеть от политических и экономических решений", – подчеркивается в обращении АТОР.

Принимаемые решения не должны повлечь дополнительных финансовых расходов для государств, организаций сферы туризма и самих туристов. Они должны быть выполнимыми и учитывать права граждан на перемещения по миру, добавили в объединении.

По мнению представителей АТОР, внедрение унифицированных правил въезда для невакцинированных и переболевших туристов с подтверждением их иммунного статуса будет способствовать открытию границ. Например, эта система может применяться при посещении объектов культурного наследия, отелей и так далее.

"Очевидно, что, несмотря на усилия, ковидный кризис не закончился, пандемия продолжается. Более того, многочисленные заявления Всемирной организации здравоохранения позволяют предположить, что COVID-19 с нами надолго. Это уже часть нашей реальности", - резюмировали в Ассоциации туроператоров. - [...] Решение данного вопроса не терпит промедления, так как именно в нем заложены дальнейшее совершенствование правил безопасных путешествий, успешное восстановление мирового туризма, экономики многих стран".

Отмечается, что АТОР направила обращения в отраслевые туристические объединения Испании, Италии, Великобритании, Китая, Японии, а также других стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, накануне произошло знаковое для вакцинной дипломатии событие. 3 августа стало известно, что Еврокомиссия признала электронные цифровые COVID-сертификаты Сан-Марино, где вакцинация проводится в основном препаратом "Спутник V".

Тем временем сама российская вакцина пока не одобрена ни европейским медицинским регулятором, ни ВОЗ. Основной причиной этого называют некачественное оформление российской стороной заявочной документации.

На фоне этой "блокады "Спутника" фармгиганты Pfizer и Moferna, на долю которых приходится львиная доля рынка вакцин от COVID-19 в Европе и США, значительно подняли закупочную стоимость препаратов - на 26% и 13% соответственно. В вопросе ценообразования эти компании чувствуют себя достаточно свободно, поскольку класс вакцин на основе мРНК по предварительным итогам испытаний показал наибольшую эффективность против коронавируса. Правда, по некоторым данным, российский "Спутник V" может показывать более высокую активность клеточного иммунитета против наиболее опасного дельта-штамма.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное