Коллекторам хотят разрешить собирать долги по ЖКХ

Но не всем.

Минстрой РФ поддержал инициативу российских водоканалов предусмотреть возможность привлечения коллекторов, состоящих в государственном реестре, для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в сообщении Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги. РАВВ совместно с крупнейшими частными операторами "Российские коммунальные системы" и Росводоканал обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой инициировать поправки в указанный законопроект, предложив сохранить возможность заключения разных типов договоров.

"Жесткое ограничение на использование коллекторов приведет к дальнейшему росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод", – считают представители отрасли.

Кроме того, по данным РАВВ, услуги коллекторов обойдутся дешевле, чем создание соответствующих дополнительных подразделений на базе коммунальных служб.

В итоге Минстрой России подготовил и направил на согласование в федеральные органы поправки к законопроекту, в соответствии с которыми предлагается предусмотреть возможность заключения договоров, "направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с коллекторами, но при условии включения их в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности", передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, по данным РАВВ, в 2020 году задолженность граждан, имеющих прямые договоры с водоканалами, составила 3,1 миллиарда рублей. За тот же период управляющие компании недоплатили организациям водоснабжения и водоотведения 43,6 миллиарда рублей.

Актуальное