Самозанятым россиянам отказали в больничных и декретных
Если они не ИП.
Самозанятым россиянам не дадут возможности добровольно заключать договоры обязательного социального страхования. Инициативу выдвинутую бизнес-объединением "Опора России", не поддержали в Минтруде РФ. Выяснилось, что самозанятые получают из Фонда соцстраха выплаты в разы больше своих взносов, сообщает "Уралинформбюро".
"Фондом социального страхования РФ произведен анализ поступления страховых взносов и выплат страхового обеспечения лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, из которого следует, что размер страхового обеспечения, предоставляемого ежегодно данной категории лиц, значительно превышает размер поступающих от них страховых взносов", - цитирует письмо Минтруда ТАСС.
Согласно данным ведомства, в 2020 году 24 659 человек добровольно вступили в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ими было уплачено в 2019 году 96,8 миллиона рублей страховых взносов в ФСС. При этом выплаты страхового обеспечения данным лицам в прошлом году составили 852,7 миллиона рублей.
В Минтруде опасаются дефицита бюджета ФСС и, как следствие, возникновения финансовых рисков при расширении круга лиц, имеющих право на покрытие указанных страховых случаев.
В "Опоре Росии" такой подход называют несправедливым: если самозанятый зарегистрирован как ИП, то он может оформить договор и платить взносы, а если речь о самозанятом физическом лице - такой возможности нет.
На сегодня добровольно заключить договор обязательного соцстрахования могут адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусы, занимающиеся частной практикой (и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), а также члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.