В России прошли испытания двух "секретных" вакцин от COVID-19

"Данные о разработчиках строго конфиденциальны".

В Сочи провели доклинические испытания на приматах двух новых вакцин от коронавируса. Следующий этап - испытание на людях.

О прошедших тестах ТАСС рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

"На приматах проведено тестирование двух новых российских вакцин от коронавируса, которые находятся в стадии разработки. На базе института проводилось введение вакцинных препаратов обезьянам с последующей оценкой клинического статуса и отбором проб крови в динамике для изучения иммуногенности", - отметила она, добавив, что данные о разработчиках и препаратах строго конфиденциальны.

По словам Джины Карал-оглы, доклинические испытания на приматах дают возможность определить титр антител, вырабатывающихся при вакцинации, что демонстрирует степень защиты организма от вируса.

Побочных эффектов у обезьян после прививок не отмечено. Теперь сыворотки приматов после введения вакцин направлены разработчикам, следующей стадией станут клинические испытания на людях, сообщает "Уралинформбюро".

"Проведение за границей экспериментов в силу дороговизны и этических норм значительно ограничено. Поскольку обезьяна - лабораторный двойник человека, то данные, полученные от испытаний на приматах, с минимальной коррекцией можно перенести на людей. Поэтому фармацевтические препараты очень важно апробировать на приматах перед проведением клинических испытаний", - подчеркнула Джина Карал-оглы.

В настоящее время в России зарегистрировано три вакцины от коронавирусной инфекции. Самым востребованным из препаратов стал "Спутник V" от Центра имени Гамалеи.

Кроме уже названных в стране разрабатывается еще по меньшей мере 10 вакцин против COVID-19.

Сочинский НИИ медицинской приматологии - единственный в России. Он был основан в 1927 году и до начала 90-х годов прошлого века располагался в Сухуме (столица Абхазии). На обезьянах опробовали методы активной профилактики столбняка и дифтерии, азиатской холеры, газовой гангрены, также с их участием проводились исследования по клещевому возвратному тифу, эпидемическому сыпному тифу, полиомиелиту, вирусным энцефалитам, кори, вирусному гепатиту и испытания новых антибиотиков.

Сегодня в питомнике содержится более 6 тысяч приматов 22 видов.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19