Медкластеру Академического поможет "Локомотив роста"

И поддержка правящей партии.

Строительство медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга может быть ускорено в рамках партийного проекта "Единой России" под названием "Локомотивы роста". Об этом стало известно 22 марта в ходе заседания Общественного совета проекта, состоявшегося в офисе РСГ "Академическое". На обсуждении вопроса побывали корреспонденты "Уралинформбюро".

Речь идет о создании в 10-м квартале Академического крупного медицинского центра, в который войдут учебные корпуса и студенческий кампус Уральского медуниверситета, новое здание НИИ Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), площадь Героев-медиков с бульваром имени врача Евгения Боткина и новый храм.

Кроме того, в перспективе частью кластера может стать проектируемый на Широкой Речке "Центр ядерной медицины", который будет представлять собой ядро обновленного областного онкодиспансера.


Макет новых корпусов НИИ Охраны материнства и младенчества

Общая площадь медкластера должна составить 15 гектаров, а стоимость реализации мегапроекта в сумме превысит 23 миллиарда рублей. Однако для того, чтобы приступить к освоению площадки, следует решить ряд проблем, связанных как с софинансированием, так и с юридическим статусом участка.


Заместитель председателя областного Законодательного собрания Виктор Маслаков

"Медкластер уже лет пять находится в областной повестке, попал в губернаторскую программу "Пятилетка развития". Земля под него зарезервирована, предпроектные работы проведены. По НИИ ОММ есть проектная документация, по комплексу медакадемии разработано медицинско-техническое заключение, которое сейчас находится на утверждении в Минздраве РФ, - сообщил зампредседателя Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков. - Сейчас идут переговоры, чтобы все это решить за счет государственно-частного партнерства. Мы ждем (от проекта "Единой России" - прим. ред.) прежде всего политической поддержки".

Присутствовавший на совещании координатор проекта "Локомотивы роста", депутат Госдумы Денис Кравченко пояснил, каким образом такая поддержка может быть осуществлена.

"У нас есть проектные офисы в округах и координаторы в регионах. Проект подается региональному координатору, далее рассматривается экспертным сообществом, после чего либо отклоняется и отправляется на доработку, либо мы его поддерживаем — информационно, морально и административно. В частности, мы помогаем снять на пути проекта административные барьеры, а если есть какие-то нюансы юридические и требуется коррекция законодательства, прорабатываем вопрос в Госдуме либо обращаемся напрямую к федеральным министрам. Также помогаем снять межведомственные барьеры и реализовывать инструменты межбюджетного финансирования", - рассказал Кравченко в кулуарах совещания.


Депутат Госдумы Денис Кравченко

Стоит отметить, что у Свердловской области уже есть успешный опыт реализации важных для региона проектов в рамках "Локомотивов роста". Среди них - проекты цифровизации сельского хозяйства Среднего Урала и оборудования территории Академического системами видеофиксации правонарушений. Благодаря плотной сети видеокамер, работающих на улицах района, уровень преступности в Академическом в разы ниже, чем в среднем по Екатеринбургу, напомнил Виктор Маслаков.