Доля отправляющих детей в вузы россиян сократилась вдвое
За десять лет.
Всего 43% родителей российских выпускников сообщили о намерении ребенка после выпуска из школы продолжить обучение в вузе. Год назад о таких планах заявляли 48% респондентов, тогда как в 2010 году - 80%. Это следует из опроса сервиса по поиску работы Superjob.
При этом 16% россиян сообщили, что пандемия COVID-19 поменяла планы ребенка после окончания школы. Так, качество школьного образования снизилось, многие родители утратили возможность оплачивать услуги репетиторов и учебу в вузе, а из-за введенных ограничений не проводилось очных подготовительных курсов.
На вопросы специалистов ответили две тысячи человек, участие принимали представители всех округов страны, передает "Уралинформбюро".
Что касается распределения остальных голосов, каждый пятый опрошенный (21%) сообщил, что его ребенок намерен поступать в среднее специальное учебное заведение. Десять лет назад учиться в техникумах и колледжах собирался лишь каждый десятый выпускник.
Каждый четвертый (26%) сообщил, что в его семье выпускник еще не определился с решением о дальнейшей судьбе. И 2% респондентов заявили, что дети после школы сразу пойдут работать.
Ранее в России предложили дать преимущество при поступлении в вузы абитуриентам из многодетных семей. При успешной сдаче экзаменов им планируется отдавать предпочтение.