Свердловская область вошла в число регионов с "золотым" мусором
Тариф за год вырос на 15%.
За 2020 год тариф на обращение с ТКО в Свердловской области увеличился на 15%. Этот показатель оказался одним из самых высоких в России. Сравнение январских расценок "год от года" провела международная аудиторско-консалтинговая сети FinExpertiza, передает "Уралинформбюро".
Первое место с большим отрывом занимает Новосибирская область, где мусорный тариф подорожал на 39,2%. Следом идут Татарстан (+24,8%), Омская область (+20,9%) и Приморский край (+17%). Средний Урал замыкает пятерку лидеров.
"Мусорная реформа пока что продолжает буксовать. Нормативы накопления ТКО по-прежнему в разы отличаются от региона к региону, тарифы не всегда имеют под собой прозрачное экономическое обоснование. При этом на многих территориях ситуация с вывозом мусора не улучшилась, а где-то даже существенно ухудшилась. Поэтому неудивительно, что значительная часть населения отказывается оплачивать новую статью в квитанции – в свою очередь, это приводит к финансовым проблемам у операторов и разрыву соглашений с мусоровывозящими компаниями, что усугубляет проблему утилизации ТКО. В результате мы получаем разрастающиеся свалки у дома и отсутствие инвестиций в столь необходимую нашей стране мусороперерабатывающую инфраструктуру", – прокомментировала данные исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Между тем в России обсуждают еще один способ поднятия мусорного тарифа, одной из сомнительных графу в котором является инвестиционная составляющая.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале
- Свердловское минЖКХ не смогло выбрать, кто будет вывозить мусор на западе региона
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании