Депутатам Госдумы предстоит решить судьбу дельфинов и белух
Надо запрещать вылов?
На рассмотрение Госдумы в скором времени поступит законопроект, который запрещает вылов в России морских млекопитающих (косатки, дельфины, белухи, ламантины и другие), в том числе в культурно-просветительских целях. На данный момент документ направлен для получения комментариев в экспертный совет, передает "Уралинформбюро".
"Сегодня их вылов по морально-этическим соображениям запрещен во многих странах. Лечебный эффект дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве аргумента защиты своей деятельности, не подтверждается ученым сообществом. Его вполне заменяет общение с обычными домашними животными", - отметила в беседе с "Известиями" автор законопроекта, депутат Госдумы Светлана Бессараб.
По словам народной избранницы, потребность дельфинариев в млекопитающих в числе прочего способствует браконьерству. "Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают "на ответственное хранение" дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно", - пояснила она.
У инициативы уже появились сторонники в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В ее поддержку, в частности, высказался член комитета Александр Фокин.
"События, которые мы наблюдали на Дальнем Востоке, я имею в виду "китовую тюрьму", из которой даже по поручению президента белух и косаток не могли отпустить очень долго, показали, что законодательная система требует совершенствования. Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных", - подчеркнул парламентарий.
Следует напомнить, с осени 2018 года мировая общественность следила за судьбой 90 белух и 11 косаток, выловленных из Охотского моря в районе Шантарских островов. Животные предназначались для продажи в китайские океанариумы: стоимость одной косатки на рынке достигает 10 миллионов долларов, белухи – миллиона. Широкий общественный резонанс привел к освобождению животных, однако на это потребовалось около года.
Читайте также: "Цирк с китами. До чего досмеемся?"
На данный момент использование дельфинов в развлекательных целях запрещено, например, в Австралии, Аргентине, Бразилии, Канаде и Мексике.