Вице-премьер Абрамченко зарубила проект госкорпораций по сжиганию мусора
В представленном виде "точно не поддерживается".
Проект создания на территории России сети мусоросжигающих заводов требует существенной доработки. В том виде, в котором его продвигают госкорпорации, он властями страны "точно не поддерживается", заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.
В мае 2020 года Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве в стране как минимум 25 "заводов энергетической утилизации отсортированных твердых коммунальных отходов", которые назвали "мусорными теплоэлектростанциями" (МТЭС). Стоимость реализации проекта в настоящее время оценивается в 1,3 триллиона рублей. В число городов, где планируют разместить МТЭС, вошли, например, Сочи, Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Накануне прошло совещание по энергетической утилизации, в котором помимо Абрамченко принял участие министр энергетики Александр Новак. По итогам обсуждения вице-премьер подтвердила, что фактически оплачивать дорогостоящую идею госкорпораций придется федеральному бюджету и через тарифы на утилизацию населению страны, передает "Уралинформбюро".
Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и "золотой" мусор? Вместе с Александром Валентиновичем по итогам совещания поручили ведомствам вместе с Минфином детально проанализировать финансовую модель нового инвестпроекта по строительству заводов и представить отчет в правительство. К этой работе также подключится ФАС. В том виде, который есть сейчас, — [проект] точно не поддерживается", - написала Абрамченко на свой странице в Instagram.
Вместе с тем вице-премьер задалась вопросом о целесообразности строительства такого большого количества МТЭС. По ее словам, "инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему".
Должен быть баланс, в том числе технологических решений. Поэтому поручили Минприроды вместе с ППК РЭО проанализировать потребность страны в таких объектах и таком виде утилизации", - подытожила Абрамченко.
Следует напомнить, что сжигание мусора к его утилизации российские власти приравняли в 2019 году. Вместе с тем противники внедрения данного процесса заявляют о том, что в результате сжигания мусора образуется до трети золошлаковых отходов (от общей массы сжигаемого), которые сами по себе имеют повышенный класс вредности. При этом в воздух в процессе сжигания выбрасываются, например, диоксины, диоксид серы и тяжелые металлы, включая ртуть и свинец.
Подробнее о проекте создания в России сети МТЭС и опасностях, которые он несет, читайте в материале "Диоксины нашего городка".
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Главный следователь РФ заинтересовался граничащей с жильем свалкой под Екатеринбургом
- В Свердловской области захоронили мусора больше, чем планировали
- В России хотят ввести новые правила обращения с мусором
- На Широкореченском полигоне в Екатеринбурге будут производить топливо из резины
- Свердловские бизнесмены пожаловались Путину на компанию "Рифей" и областную РЭК