Счетная палата выявила факторы, тормозящие рост зарплат бюджетников

И предложила способы изменить ситуацию.

Средняя заработная плата в российском образовании в 2012-2019 годах выросла в 1,95 раза, в здравоохранении — в 2,1 раза. В целом в бюджетном секторе она увеличилась в 1,8 раза, гласят результаты проверки Счетной палаты РФ.

Аудиторы отмечают, что к таким результатам привела реализация майских указов президента 2012 года. При этом не обошлось и без минусов, передает "Уралинформбюро".

"По 2019 году в целом ряде субъектов не были достигнуты нужные показатели. Наибольшие проблемы отмечены в сегменте "младший медицинский персонал": показатели не достигли 48 субъектов из 85. Еще один проблемный сегмент – "педагогические работники дошкольных образовательных учреждений": показатели не достигнуты в 43 регионах", - подчеркнул аудитор Сергей Шторгин.

В целом по стране, отмечается в отчете Счетной палаты, до обозначенного указами главы государства уровня поднялась средняя зарплата по 5 из 12 категорий бюджетников (по 9 – с учетом отклонения в размере 5%).

По ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер. Например, по младшему медперсоналу и социальным работникам они были достигнуты только однажды", - гласит документ.

Вместе с тем аудиторы обращают внимание на децентрализацию оплаты труда в бюджетной сфере: "С 2005 года на федеральном и региональном уровне применяются различные системы расчета и выплаты зарплат. В частности, регионы самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда подведомственных госучреждений. В результате ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы. Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9 359 рублей, а в Пермском крае – 2 755 рублей. Как следствие, это привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов".

Проведенный анализ также показал, что рост оплаты труда сопровождался сокращением численности бюджетников. Например, младшего медперсонала за 2013-2019 годы стало меньше на 61,3%, а социальных работников — на 14,5%.

При этом сама оптимизация кадров шла в отсутствие обязательных требований к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника – на 66,7%", - гласит отчет.

Счетная палата рекомендовала Минтруду установить требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников и нормативно закрепить обязательные требования к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, полагают аудиторы, ряд госпрограмм нужно дополнить показателями, характеризующими поддержание уровня оплаты труда отдельных категорий бюджетников в соответствии с указами 2012 года.

Актуальное