В южноуральском минсельхозе прокомментировали скандал со скотомогильниками
"В Россельхознадзоре сильно преувеличили".
Из 17 сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Челябинской области, пять обустроены в соответствии с требованиями законодательства. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе минсельхоза региона.
Ранее сообщалось, что в Челябинской области только одно из 17 мест захоронения останков сибиреязвенных животных соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Кроме того, на месте одного из таких могильников образовался пруд, из которого домашние животные во время выпаса пьют воду.
"По мнению экспертов минсельхоза, вместе с ветврачами районных ветстанций проверивших состояние сибиреязвенных захоронений животных, опасения, которые высказывают инспекторы управления Россельхознадзора по Челябинской области, сильно преувеличенны", - говорится в сообщении.
В ведомстве заверили, что остальные захоронения будут приведены в порядок поэтапно до конца 2021 года. На обеспечение безопасности и завершение работ по обустройству сибиреязвенных захоронений выделено 45,5 миллиона рублей.
В министерстве рассказали, что с начала 2020 года были обустроены сибиреязвенное захоронение в Кизильском районе, по направлению на юг от поселка Кацбахский, захоронение в этом же районе по направлению на юго-восток от поселка Карабулак, на северо-восток от поселка Берлин в Троицком районе и в Орджоникидзевском районе Магнитогорска и в Челябинске (поселок Новосинеглазово).
Помимо решения вопросов обустройства, осуществляется мониторинг безопасности захоронений - дважды в год отбираются пробы почвы и направляются на исследование в Увельскую ветлабораторию. Спор сибирской язвы ни на одном захоронении не выявлено.
По словам начальника управления ветеринарии регионального минсельхоза Сергея Тузова, не менее важно обеспечить надежную охрану объектов, чтобы люди не подвергали себя риску. И уже заключаются договоры, например, с вневедомственной охраной, на оказание таких услуг.
Ранее на проблему бесхозяйных скотомогильников обращал внимание депутат Госдумы Максим Иванов. Его данные говорили о том, что преувеличения в информации надзорного ведомства нет. "Есть полторы тысячи потенциально опасных источников сибирской язвы, за которыми никто не ведет мониторинг, не обеспечивает безопасность. По сути, ничейные объекты, мины замедленного действия", - негодовал он.