В России вновь заговорили о введении запрета на шипованную резину

Местами.

Для автовладельцев в Центральной России нет необходимости в шипованной резине. Такую мысль озвучил в беседе с радио Sputnik депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству Александр Васильев.

По мнению парламентария, использование шипованной резины подойдет для территорий, где асфальта зимой практически не видно. "Там действительно надо выбирать шипованную резину. Она изобретена именно для дорог, которые находятся под уплотненным слоем снега зимой", – отметил Васильев.

Полностью отказываться от "шиповки" в Госдуме не предлагают. По словам Васильева, говорить о введении каких-то мораториев возможно лишь в Москве, или отдельными владельцами дорог, например, госкомпанией "Автодор" или "Росавтодор", передает "Уралинформбюро".

"Если та же Москва запретила бы движение на шипах и заявила, что в любую погоду будет скоблить дорогу до асфальта, то для всех остальных никакой роли это не сыграло бы. На мой взгляд, необходимо отдать этот вопрос на откуп местным властям и владельцам дорог", – считает депутат.

Васильев добавил, что в России многие любят шипованную резину из-за ее низкой стоимости по сравнению с другими аналогами.

"Сторонники шипованной резины делают нехорошую вещь для остальных, когда дорогу шипами "выгрызают" до колеи. Конечно, можно много говорить о качестве асфальта у нас в стране, но недавно вышла новость от европейских ученых, которые подтвердили, что шипованная резина опасна для дорог не только на большой скорости, когда высокая кинетическая энергия, но и на маленькой скорости. Шипы выворачивают мелкую крошку даже европейского асфальта", – заявил Васильев.

Стоит напомнить, в 2019 году появлялась информация, что госкомпания "Автодор" предложила сократить период использования шипованной резины в центральной части России, однако в Минтрансе идею отвергли.

Актуальное