В Минздраве объяснили, почему тесты на коронавирус часто врут
Проблема во взятии материала.
Примерно в 30-40% случаев тесты на коронавирус могут давать ложноотрицательный результат. Об этом сообщил на пресс-конференции главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
По словам эксперта, причина кроется в процедуре забора материала, а не в качестве самих тестов на COVID-19.
"Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат", - заявил Авдеев. Об этом говорилось и ранее - чем глубже в носовую полость погрузилась палочка, тем больше шансов, что результат анализа будет верен.
Специалист уточнил, что точность анализа зависит также и от момента проведения теста – на ранней стадии больше шансов получить верный результат. Затем возбудитель "спускается вниз" и уже не обнаруживается на слизистых носоглотки.
По мнению Авдеева, в некоторых ситуациях, чтобы убедиться в результате, тест необходимо сдавать повторно - решение о повторе процедуры должен принимать врач.
Стоит отметить, нередко в стационарах с тяжелыми формами пневмонии и системного воспаления находятся люди с отрицательными тестами на коронавирусную инфекцию. В частности, по заявлению свердловского управления Роспотребнадзора из всех пневмоний в Свердловской области только 30% являются коронавирусными. Причиной такого невысокого процента инфекционных воспалений легких может крыться именно в ложноотрицательных результатах тестирования.
Кроме того, многие россияне из-за ошибочных тестов продолжают ходить на работу либо, не поверив результатам, идут в частные клиники для пповторения пробы, оставляя там немалые суммы.
Например, в некоторых регионах владельцы медцентров пошли на ухищрения, увеличивая стоимость за срочность анализов. Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей направили в Совет безопасности, а также руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой обращение, в котором предлагают возместить россиянам расходы за тестирование в коммерческих медцентрах.