Бригады скорой стали на шаг ближе к оказанию помощи без согласия пациентов
Законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
Госдума на заседании 29 сентября приняла в первом чтении законопроект, согласно которому медики скорой могут получить право оказывать помощь без согласия пациента. Документом предлагается внести соответствующие поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", передает "Уралинформбюро".
В настоящее время работник скорой помощи на каждое свое действие обязан получать информированное добровольное согласие (ИДС) пациента. В среднем в зависимости от состояния больного на это уходит 5-17 минут, которые могли бы использоваться непосредственного на оказание помощи, пояснили в пресс-службе нижней палаты парламента.
Законопроект предполагает, что старший в бригаде скорой может сам без оформления ИДС принять решение об оказании помощи человеку, если тот не способен выразить свою волю. При этом за пациентом и его представителями сохраняется право отказаться от медпомощи, подписав соответствующий документ.
Авторы инициативы полагают, что с ее воплощением в жизнь ускорится процесс оказания медпомощи на месте. "Помимо этого, усилится правовая защищенность работников скорой медицинской помощи, потому что в настоящий момент они находятся в противоречии со 124-й статьей Уголовного кодекса, которая предписывает обязательность оказания медицинской помощи. С другой стороны, мы должны перед этим обязательно оформлять ИДС", - добавил член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Екатеринбуржцев начнут госпитализировать по-новому – после внезапного визита министра в больницу
- Прокуратуру просят проверить руководство больницы Серова из-за жалоб врачей
- Новый министр рассказала, как оптимизирует свердловскую систему здравоохранения
- Свердловская прокуратура организовала горячую линию по фиктивным приемам врачей
- Перепутал легкие на снимке: приговор свердловскому травматологу за смерть пациента вступил в силу