Счетная палата РФ поставила под сомнение грандиозные планы "Жилища"

На 2020 год.

Эффективность реализации целевых программ Министерством строительства РФ продолжает вызывать вопросы у Счетной палаты. По данным аудиторской проверки деятельности ведомства в 2019 году, в регионах "подвисли" свыше 22 миллиардов рублей, выделенных из госбюджета на реализацию госпрограммы "Жилище", сообщает "Уралинформбюро".

По словам аудитора Светланы Орловой, в минувшем году объем ввода жилья составил около 80 миллионов квадратных метров - всего 91% от планового показателя по госпрограмме.

При этом из более чем 282 миллиардов рублей, выделенных Минстрою РФ из бюджета в рамках госпрограммы "Жилище" (в том числе на обеспечение населения доступным комфортным жильем и качественными коммунальными услугами), освоено от силы 80% этой суммы.

На фоне этого у Счетной палаты возникли сомнения по выполнению планов госпрограммы "Жилище" на 2020 год: "Установленное паспортом целевое значение по вводу жилья на 2020 год – 98 миллионов квадратных метров, то есть необходимо увеличить ввод жилья на 17,7 миллиона квадратных метров, или на 22%, по сравнению с 2019 годом. Сохраняется риск недостижения показателя".

Кроме того, аудиторы упрекнули Минстрой в "некачественном планировании" и "ненадлежащем исполнение полномочий главного распорядителя бюджетных средств при предоставлении межбюджетных трансфертов", из-за чего значительная часть бюджетных ассигнований осталась не исполненной регионами. Так, в Иркутской области из 680 миллионов рублей, направленных на поддержку пострадавших от июньского наводнения-2019, было освоено всего 227 миллионов или 34% запланированного объема.

Также в ходе проверки вскрылись факты "пробуксовки" в регионах программы по созданию комфортной городской среды. В частности, муниципалитеты-победители конкурса малых городов и исторических поселений 2018 года получили из бюджета в общей сложности 5 миллиардов рублей, однако освоить сумели лишь 633,3 миллиона рублей (12%).

Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев отмечает, что благодаря активному взаимодействию со Счетной палатой, ряд выявленных нарушений был устранен в ходе проверки.

Счетная палата РФ не в первый раз озвучивает замечания в адрес Минстроя в части неэффективной реализации строительных программ. Так, в мае 2019 года аудиторы обнаружили большое число недостроев, на возведение которых ранее были направлены госсредства.