Эпидемиолог назвал условие прекращения циркуляции COVID-19 в России
Достичь его поможет всеобщая иммунизация.
Коронавирусная инфекция нового типа практически прекратит циркуляцию по России, когда иммунитет к ней появится у 60-70% населения. Однако полную неуязвимость обеспечит лишь 95% вакцинация общества. Об этом в интервью "Парламентской газете" рассказал главный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН Николай Брико.
"Всемирная организация здравоохранения ориентирует на 95% охват населения [вакцинацией - прим.ред.], это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции. Она не будет распространяться, потому что она не найдет благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц", - отметил специалист.
Чаще всего эксперты называют достаточным для снятия ограничительных мер по всей России появление иммунитета к коронавирусу у 60-70% населения, сообщает "Уралинформбюро".
"Это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", - считает Николай Брико.
Выявить количество невосприимчивых к COVID-19 россиян поможет популяционное исследование, которое будет проводиться в июне. Выводы о общественном иммунитете будут делаться на основании тестов на антитела к коронавирусу, особенно важны IgG - постинфекционные антитела, свидетельствующие о формировании иммунного ответа, и оценка уровня антител, обладающих вирулицидной активностью.
"Сегодня мы видим, что в Москве уже начались исследования. Мэр города сообщил, что тест сделали около 50 тысяч горожан. Но основе исследований, которые проведены, уже приводятся данные, что только 12,5% населения имеют антитела. Это говорит о том, что защищена маленькая доля населения. В Европе приводятся данные, что антитела имеют 15 процентов населения. При таком показателе сохраняется возможность для циркуляции возбудителя", - привел примеры главный эпидемиолог Минздрава РФ.
Николай Брико подчеркнул, что чрезвычайно важно, имея такой низкий процент, сохранять рекомендованные изоляционно-ограничительные мероприятия. В полной мере соблюдать социальное дистанцирование, самоизоляцию и соблюдать личную гигиену. В общественном месте нужно носить медицинские маски.
На 23 мая в России зафиксировано 335 882 случая коронавируса, инфекцию победили 107 936 человек. Между тем COVID-19 унес жизни 3 388 россиян.