Каждый десятый россиянин клюнул на интернет-удочку мошенников

Фейковых сайтов пруд пруди.

В период самоизоляции россияне все чаще стали попадать на удочки мошенников, использующих коронавирусную повестку, а интернет наводнили фейковые сайты. Только Сбербанком выявлено около 200 торгующих электронными пропусками поддельных порталов и более 70 липовых сайтов госуслуг с доменами gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie и так далее, сообщает "Уралинформбюро".

По данным финорганизации, в январе-марте 2020 года обнаружено 10 тысяч онлайн-ресурсов, созданных для мошенничества, что вдвое больше прошлогоднего показателя. Число переходов пользователей на мошеннические сайты выросло на порядок - до 15 миллионов за три месяца.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал РИА Новости, что многие россияне в связи с напряженной финансовой обстановкой в стране клюют на посулы мошенников выплатить компенсации либо материальную помощь и с легкостью предоставляют им свои персональные данные и переводят "идентификационные" платежи.

"Я хочу еще раз напомнить всем жителям России, что никакие государственные выплаты никогда не требуют "идентификационных" платежей. И любой сайт, особенно если он просит у вас какие-либо персональные данные, нужно тщательно проверить, прежде чем с ним взаимодействовать", - подчеркнул топ-менеджер.

Не стоит доверять средства и компаниям, обещающим в интернете гарантированную доходность в десятки процентов годовых или трудоустройство на "удаленке" с предоплатой оборудования.

Также с начала года Сбербанком зафиксировано более 1 миллиона попыток телефонного мошенничества.