Россиян могут прививать от коронавируса по военному сценарию
Быстро и массово.
Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников предположил, что вакциной от COVID-19 могут начать прививать россиян в режиме, характерном для военного времени. Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал конец июля возможным сроком готовности первых препаратов против нового коронавируса, передает "Уралинформбюро".
По мнению Колесникова, военный сценарий может быть выбран при высокой летальности вируса и быстром распространении заболевания. В этом случае выбора, каким именно препаратом прививаться у людей не будет.
"В этом случае начнут прививать не все население, а часть "угрожающего" контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы", - рассказал "Парламентской газете" Сергей Колесников.
Если будет выбран традиционный путь, то вакцина появится не раньше конца 2020 — начала следующего года. Препарат придется выбирать из сотни конкурентных, разрабатываемых во всем мире. После этого понадобится еще какое-то время для достаточного количества производства вакцин. "Это примерно 8-10 миллионов доз ежегодно. Но если говорить о правильном подходе, то нужно 70 миллионов доз получить, чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции", - пояснил академик.
Эксперт не уверен, что первая вакцина окажется эффективной, так как около 20% переболевших не вырабатывают иммунитет к коронавирусу. На реакцию также может повлиять возраст и национальная принадлежность.