Российским медикам предписали видеть COVID-19 в любом ОРВИ

И немедленно начинать лечение.

Медикам стоит рассматривать любой случай ОРВИ как потенциальное проявление коронавирусной инфекции. Об этом говорится во временных методических рекомендациях для медработников, опубликованных на сайте Минздрава.

В документе говорится, что в настоящее время наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ. При этом статистика по COVID-19, напротив, растет.

"Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19", – отмечается в рекомендациях.

Составители документа также указывают, что длительность инкубационного периода COVID-19 может колебаться от 1 до 14 дней и в среднем составляет 5 дней, передает "Уралинформбюро".

"Любой случай острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза, считается подозрительным на COVID-19", – подчеркивается в документе.

В Минздраве рекомендуют при первых симптомах немедленно начинать противовирусную терапию препаратами из списка, в который вошли, анпример, всем известные осельтамивир и римантадин. Оба средства используются при гриппе.

Стоит отметить, что в рекомендациях также приведены препараты, использующиеся при лечении подтвержденного COVID-19. Это уже известные по прошлым публикациям гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир + ритонавир, а также интерфероны.

Ранее медики заявили, что перестанут разделять в больницах пациентов с характерной КТ-картиной вирусной пневмонии и зараженных коронавирусной инфекцией.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное