Устранение горящей свалки на Уралмаше может занять более года

В мэрии потеряли надежду на блицкриг.

Рекультивация горящей свалки на екатеринбургском Уралмаше, по предварительной оценке, может занять более года. Об этом сообщили "Уралинформбюро" в комитете мэрии по экологии.

Вместе с тем, предупреждают специалисты, называть сроки со 100%-ной уверенностью пока преждевременно. "Идет процесс передачи земли [из областной собственности в муниципальную]. Когда она состоится, специалисты выйдут на свалку чтобы оценить ее глубину, ширину, состояние, состав мусора и многие другие факторы. Эта информация ляжет в основу плана рекультивации. На его основе будет составлена смета на производство работ", - разъясняют чиновники.

Стоит напомнить, что нелегальное хранилище промышленного мусора на Коммунистической, 52 оказалось в центре внимания после того, как в недрах мусорных залежей на 25-метровой глубине вспыхнул пожар. В настоящее время работники Орджоникидзевского ДЭУ заваливают огонь снегом, но ликвидировать очаг горения не удается. Специалисты утверждают, что необходимо переворошить всю толщу свалки, но без тяжелой техники сделать это не удастся.

Между тем, жители Уралмаша жалуются на едкий дым. Прокуратура Екатеринбурга объявила о чрезвычайной экологической ситуации и через суд обязала Минприроды, МУГИСО (в чьем ведении находится земля) и администрацию Орджоникидзевского района ликвидировать завалы.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский даже пригрозил карательными санкциями своим заместителя Александру Ковальчику и Алексею Бубнову за нерасторопность в решении проблемы.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы