Обнаружена связь сердечных приступов с грязным воздухом
От выхлопов.
Ученые Йельского университета в США назвали главную причину внезапного сердечного приступа. По их мнению, это загрязнение атмосферного воздуха, в результате которого на организм воздействуют ультрамелкие частицы, сообщает MedicalXpress.
Исследователи проанализировали данные о нефатальных случаях инфаркта миокарда, охватив 5 898 пациентов из немецкого Аугсбурга. Эксперты сопоставили показатели загрязненности воздуха в зависимости от времени суток, дня недели, атмосферных явлений с количеством приступов, передает "Уралинформбюро".
Выяснилось, что ультрамелкие частицы, попадая в организм на вдохе, вызывают сбои в работе сердца, поскольку без труда проникают с кровотоком в клетки миокарда. Их размер составляет до 100 нанометров, а основным их источником являются автомобильные выхлопные газы.
О борьбе с загрязнением воздуха в России: Заводы ждут квоты
Стоит отметить, что в Свердловской области городом с самым грязным воздухом остается Нижний Тагил. Однако за последние годы уровень загрязнения снизился – с очень высокого до высокого.
В 12 наиболее загрязненных городах России реализуется проект "Чистый воздух". На этих территориях к 2024 году поставлена задача снизить объем выбросов на 20%. В списке муниципалитетов оказались города Свердловской и Челябинской областей - Нижний Тагил, Челябинск и Магнитогорск. Впрочем, в последнем концентрация выбросов бензапирена снизилась в 2018 году вдвое, из-за чего город был исключен из числа самых загрязненных.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране
- В России хотят запретить продажу чипсов детям
- В России больше чем на 20% взлетел спрос на антидепрессанты