Авиакомпании могут омрачить россиянам новогодние каникулы

Неумышленно.

Об угрозе срыва новогодней полетной программы Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предупредила Минтранс РФ. Причиной этого стала невозможность эксплуатации авиакомпаниями порядка 30 воздушных судов, которые готовы к передаче в Россию и, более того, стоят в плане полетов, передает "Уралинформбюро".

Между тем Минтранс с осени не торопится вносить зарубежные лайнеры, поступающие в российские авиакомпании, в межправительственное соглашение с Бермудскими островами. Именно там зарегистрирована большая часть самолетов отечественных перевозчиков, пишет газета "Коммерсантъ".

В АЭВТ говорят, что если эти самолеты не окажутся в приложении к соглашению, то они не получат сертификат, а значит, не смогут и выполнять рейсы.

Члены объединения направили замминистру транспорта Александру Юрчику письмо с указанием конкретных авиакомпаний, которые могут пострадать: "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Победа", S7, Red Wings и бизнес-перевозчик Sirius Aero. В целом, перевозчики ситуацию не комментируют, однако в "Уральских авиалиниях" ее подтвердили.

В то же время источники сообщают, что "Аэрофлот" якобы сумел договориться о внесении судов в соглашение - у него недавно в простое оказались четыре самолета. У S7 - один.

Ряд экспертов считают, что таким образом Минтранс пытается вынудить авиакомпании к регистрации новых лайнеров в отечественном реестре.

"Собственники новых самолетов не разрешат регистрировать их в России без изменения законодательной базы. Значит, наши перевозчики смогут брать только подержанные машины и возить на них наших граждан. С одной стороны, авиавласти открывают небо в Пулково и Владивостоке для иностранцев, с другой — вводят новые ограничения для наших перевозчиков", - негодуют специалисты.

В министерстве от комментариев отказались.

Актуальное