Российский лес ежегодно теряет по миллиону кубических метров

Из-за браконьеров и "слепоты" надзорных органов.

Российские власти не контролируют почти миллиард гектаров лесных угодий, что позволяет физическим и юридическим лицам незаконно вырубать свыше миллиона кубометров леса в год. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ (СП), передает "Уралинформбюро".

Аудиторы указывают, что эффективному планированию использования российских лесов мешает децентрализация соответствующих полномочий, а также отсутствие актуальной информации о лесных ресурсах.

Так, 85% материалов по лесоустройству, имеющихся в распоряжении надзорных органов, имеет более чем десятилетний срок давности. Из-за этого у органов госвласти нет сведений о 974 миллионах гектаров лесных угодий, посетовал на коллегии СП аудитор и в прошлом глава федерального Минстроя Михаил Мень.

Такая бесконтрольность приводит к массовым нелегальным вырубкам: по данным Счетной палаты, из-за действий "черных лесорубов" Россия теряет в год 16-17 тысяч деревьев (порядка 1,3 миллиона кубометров), а госказна – 11-12 миллиардов рублей недополученного дохода. В качестве выхода аудиторы предлагают предусмотреть единые подходы к патрулированию лесов, а также систематизировать требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

По мнению представителей ведомства, нуждаются в пересмотре нормативы заготовки древесины для собственных нужд, должна быть установлена ответственность за недостоверность данных лесоустройства и наведен порядок в расчетах размера возмещения ущерба, причиненного лесам.

Список мер по преодолению "лесного кризиса", разработанный Счетной палатой будет направлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

Стоит отметить, что, по данным уральских экологов, "вклад" нелегальных лесорубов в истребление запасов российской древесины не так уж и велик: порядка 10% от объема всей неучтенной при заготовках древесины. Львиную же долю потерь приносят организации, имеющие официально оформленные разрешения на вырубку. Причем многие из них действуют в интересах других государств. Так, Китай является одним из ведущих импортеров российского леса: сегодня в Поднебесную вывозится до четверти всей древесины, заготавливаемой в России.

Актуальное