Опасные угольные шахты в Копейске ждет рекультивация
Губернатор создал рабочую группу.
Заброшенные угольные шахты в южноуральском городе Копейске в обозримом будущем планируется рекультивировать с привлечением федеральных программ и инвесторов. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Проблема неработающих шахт компании "Челябинскуголь" была поднята 28 ноября на заседании регионального правительства. Компания обанкротилась еще в начале "нулевых", однако шахты ликвидированы не были и с годами начали затапливаться – что привело не только к подтоплению прилегающих территорий, но и к провалам грунта.
Кроме того, на выработанных шахтах периодически возгораются так называемые "хвостохранилища". В феврале 2019 года такие пожары охватили территорию 1300 квадратных метров. Их удалось потушить с помощью "глиняных замков" на площадях возгорания.
Точной картины происходящего на копейских шахтах до сих пор нет из-за "отсутствия комплексного изучения проблемы и научно обоснованной оценки рисков", посетовал губернатор региона Алексей Текслер. Для оценки этих рисков и разработки мероприятий по их минимизации руководитель области поручил организовать рабочую группу с участием представители регионального правительства, Минэнерго РФ и экспертного сообщества.
В качестве одной из возможных мер решения проблемы глава региона назвал рекультивацию отработанных угольных шахт. Однако для этого придется привлекать инвесторов, в том числе федеральных.
"Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий. Мы должны совместно с Министерством энергетики Российской Федерации понять пути решения проблемы, найти механизмы и алгоритмы совместных действий", – заявил Алексий Текслер.
Стоит отметить, что борьба с вредным воздействием отработанных шахт активизировалась летом текущего года после визита тогда еще и.о. губернатора в Копейский городской округ. В частности, возобновилась откачка воды на шахте "Красная горнячка", благодаря чему удалось понизить в ней уровень воды на 3,5 метра и спасти от подтоплений погреба в домах поселков Горняк, Ремонтно-механический завод и Новостройка.