Езда под мухой и смартфоны: в ООН назвали основные причины гибели россиян в ДТП

Не хватает и образованности.

Основными причинами высокой смертности на дорогах России являются изъяны в образовании водителей и пешеходов, езда в пьяном виде, пользование за рулем телефонами и недостатки в правовом преследовании нарушителей. Об этом в канун Всемирного дня памяти жертв ДТП заявил президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт.

"У вас чрезвычайно много людей гибнет на дорогах или получают увечья", - рассказал он РИА Новости, отметив, что Россия весьма заинтересована в том, чтобы быть в числе лидеров в обеспечении дорожной безопасности.

В числе основных причин высокой смертности в ДТП спецпосланник ООН назвал недостаточное образование - со школьной скамьи необходимо разъяснять правила поведения на дорогах и последствия пьяной езды. Также он упомянул телефонные звонки и переписку и нехватку освещения на загородных дорогах.

Кроме того, россияне редко соблюдают законы об обеспечении безопасности дорожного движения, например, не пристегиваются, "когда это следовало бы сделать", превышают скорость.

"Даже пешеходы иногда представляют собой проблему", - добавил Жан Тодт. Он уверен, что законодательству в сфере дорожного движения просто необходима доработка, передает "Уралинформбюро".

Спецпосланник отнес себя к сторонникам жестких мер против пьяных водителей: "Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия. Поэтому строгое преследование по закону необходимо".

Для снижения травматизма среди велосипедистов и водителей самокатов Тодт призвал всех носить шлемы: "Любой участник дорожного движения должен придерживаться определенных правил".

В числе лидеров в области обеспечения безопасности дорожного движения он назвал Швецию, Данию, Норвегию, Швейцарию, Великобританию, а также Японию, Корею, Австралию, Новую Зеландию и Канаду.

По данным ВОЗ, ежегодно ДТП уносят 1,35 миллиона жизней по всему миру. В 2018 году ГИБДД России зафиксировала более 168 тысяч аварий, в которых погибли свыше 18 тысяч человек, еще почти 215 тысяч пострадали.

Актуальное