Дело не в дедовщине? Названа новая версия бойни в Забайкалье
Во всем винят шутеры.
Лидеры организаций "Комитет солдатских матерей России" и "Офицеры России" заявили о влиянии компьютерных игр и интернета на психологическое здоровье солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье 25 октября. Вопрос обсуждался на пресс-конференции в Москве, пишет "Коммерсантъ".
Председатель президиума "Офицеров России" Сергей Липовой заявил, что действия Шамсутдинова были целенаправленные и сознательные, "как будто смешалась компьютерная реальность с жизненной". Он также отметил, что интернет-зависимость является бедой системы воспитания в целом.
Глава Комитета солдатских матерей Флера Салиховская заявила, что интернет вообще нужно запретить. Однако также она признала наличие фактов дедовщины в российских воинских частях и считает, что "парень не выдержал" конфликтов с сослуживцами. По ее словам, в большинстве своем подобные конфликты строятся на вымогательствах материальных ценностей контрактниками.
Стоит напомнить, что 20-летний Рамиль Шамсутдинов воспользовался первой же возможностью и схватился за автомат во время смены караула. Погибли два офицера, пять рядовых и один контрактник. Еще два человека получили ранения.
Земляки создали петицию в защиту солдата, считая, что он "стал жертвой армейского произвола". Между тем комиссия Минобороны одной из версий называла конфликт военнослужащего с офицером. Последний якобы требовал, чтобы солдат вымыл пол, а тот не подчинился. Тогда в ход могли быть пущены силовые методы.
Молодой человек арестован. Заведено уголовное дело по статье "Убийство двух или более лиц", наказание по которой составляет до 20 лет лишения свободы.
Юношу ожидает психологическая экспертиза. Сообщалось, что он не раскаивается в содеянном.