"В этом есть какой-то смысл?" Путин засомневался в бакалавриате и магистратуре
Грядет очередная реформа "вышки"?
Президент России Владимир Путин высказал сомнения в необходимости разделения высшей школы в России на бакалавриат и магистратуру. Президент не исключает, что в стране возродят прежнюю схему, когда в вузах учились 5 полных лет и выходили готовыми специалистами. Обсуждение проходило в рамках Совета по русскому языку, пишет РИА Новости.
Впрочем, однозначного мнения по поводу схемы высшего образования у Путина пока нет, передает "Уралинформбюро". Он лишь заметил, что разделение на бакалавриат и магистратуру подходит только некоторым специальностям, в основном техническим. В то же время министр просвещения Ольга Васильева отметила, что гуманитариям обучение в два этапа не подходит. Путин в ответ заострил внимание на подготовке преподавателей по русскому языку.
Что это дает? Что бакалавриат преподает только в младших классах, что ли, а магистратура дает право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?" - задал он вопрос.
В процессе обсуждения выяснилось также, что в России довольно неоднозначные правила выделения бюджетных мест в магистратуре. Об этом Путину рассказала профессор Воронежского государственного университета Людмила Кольцова, пишет ТАСС. Она объяснила, что в ее вузе предоставляется всего 6 бюджетных мест по специальности "филология", вместо положенных 12. Таким образом число готовых специалистов уменьшается.
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков уточнил, что система предполагает конкурсное квотирование бесплатных мест в магистратуре, остальные отданы под коммерцию. Глава ведомства сказал, что платные места также рассчитаны на привлечение работодателей, заинтересованных в подготовке профильных кадров. Это вызвало недоумение у президента.
Какие здесь работодатели по русскому языку? Что, муниципалитет будет направлять [на продолжение обучения], или поселок? Понимаю, если это крупный муниципалитет с миллионным населением - такие у нас тоже есть, есть маленькие муниципалитеты и миллионные города, тоже муниципалитеты, чушь, конечно, но такое, к сожалению, у нас есть. Но все равно, какие тут работодатели?" - высказался он.
Министр попытался оправдаться: "Здесь мы основываемся на статистических данных, которые есть за прошлые три года". Путин указал, что основываться в этом деле на "голых" цифрах нельзя, стоит внести коррективы. Президент также добавил, что существующая система может спровоцировать недобор филологов.
Котюков сообщал, что ведомство и так собиралось изменять подход к распределению бюджетных мест. Путин взял это под личный контроль. "Вносите изменения и потом доложите мне, как вы изменили, потому что это смешно", - дал поручения президент.
Стоит напомнить, что накануне власти Свердловской области согласовали количество бесплатных мест в вузах региона вплоть до 2022 года. Средний Урал обучит для своих нужд инженеров, IT-специалистов, медиков и учителей. 17 723 места в университетах буду бюджетными.