"Не с того начали". Эксперты не оценили идею ограничения такси в регионах

Нелегалам все нипочем.

Положительный эффект от квотирования такси на уровне регионов подвергли сомнению. Речь идет о инициативе фракции ЛДПР в Госдуме позволить региональным властям лимитировать число разрешений на платные автомобильные пассажирские перевозки. По мнению депутата Александра Старовойтова, которое приводят "Ведомости", данная мера сбалансирует спрос и предложение, обеспечит достаточный заработок водителям и повысит качество услуг. Приемлемым парламентарий назвал соотношение 30 такси на 1 тысячу жителей.

Скептически к идее отнеслись эксперты Общественного совета по развитию такси по УрФО. В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" его представитель Владимир Герасименко объяснил, почему предлагаемая схема - не рабочая.

"Не с того начали", - первым делом заметил собеседник агентства. В первую очередь, по словам Герасименко, в России необходимо добиться абсолютной легальности подобных услуг. Ограничение доли такси в субъектах в этом плане не поможет, а лишь поспособствует монополизации рынка, повысит цены на поездки и создаст транспортный коллапс, поскольку автомобилей будет попросту не хватать, подчеркнул он.

Например, в Свердловской области 90% такси - нелегальные. В малых городах также, насколько я знаю. Необходимо создать легальный рынок пассажирских перевозок. В реестре Свердловской области чуть больше 10 тысяч разрешений на такси. Но вы посмотрите: в часы пик в регионе на дороги выезжают больше 100 тысяч такси! ", - заявил Герасименко.

Целью нового законопроекта о такси должно быть обеспечение полной прозрачности услуг и их законности, считают общественники. Герасименко и другие активисты убеждены, что агрегатор обязан сообщить клиенту не только информацию о себе, но и о перевозчике, которому он передает заказ. А прежде удостовериться, что на линию вышел не "серый" таксист.

Я сторонник того, чтобы службы заказа при передаче заявки в режиме секундной задержки проверяли, есть ли у водителя разрешение. Если в наличии - заказ ему выдается. Сейчас цифровые технологии развиты настолько хорошо, что все можно определить очень быстро. Мы также выступаем за единую федеральную базу данных о водителях агрегаторов. А пока закон фактически поощряет нелегальные перевозки", - заявил собеседник, добавив, что к ответственности нужно привлекать сами фирмы такси, которые по сути скидывают заказ физическому лицу и не несут дальнейшей ответственности за его выполнение.

Следует отметить, что сами гиганты такси также выступают за безопасный бизнес. Так, недавно в "Яндекс.Такси" высказались за единую систему проверки прав водителей. Представители компании заявили, что не отказались бы проверять участников приложения через базы полиции и прочих структур, чтобы обеспечить безопасность пассажиров.