Работающие родители рискуют лишиться пособия по уходу за ребенком
Или дети, или работа.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет должен получать тот, кто фактически занимается с ним, считают в Минтруде. В ведомстве подготовили поправки в законы о социальном страховании и пособиях на детей, сообщает РБК.
Претенденты на получение пособия по уходу за ребенком должны уделять ему достаточно времени, даже если вышли на работу на неполный день. В противном случае социальные выплаты будут прекращены.
То есть если мать проводит на работе почти весь, то фактически за малышом ухаживает другой член семьи - отец или бабушка, а значит, именно он и должен получать выплату, передает "Уралинформбюро".
Эксперты считают, что эта мера усложнит пути получения пособия для работающих родителей.
Сейчас выплаты по уходу за ребенком осуществляются даже, если получатель (мать или отец, опекун или другой родственник) работает на дому или неполный день. В ряде случаев получается, что родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работая неполный день только на бумаге, получает и заработную плату и пособие. От таких злоупотреблений и призвано защитить нововведение, поясняют в Минтруда.
Эксперты же видят в предложении ведомства, в первую очередь, попытку сократить бюджетные траты, а не заботу о детях.
Недавно в России приняли решение увеличить детские пособия и упростить процедуру их получения. С 1 января 2020 года на эти выплаты смогут рассчитывать малоимущие семьи.