В России сотни тысяч сирот не могут дождаться обещанных квартир

Очередь растет.

В 2019 году очередь на жилье в России выросла на 4,5% и сегодня в ожидании квартир находятся 270 тысяч сирот. Ежегодно отметить новоселье могут не больше 26 тысяч из них. При этом на покупку жилья для этих детей ежегодно тратится порядка 35 миллиардов рублей - 7 миллиардов идут из федеральной казны. Чтобы обеспечить очередников квадратными метрами, необходимо 200 миллиардов рублей, пишет газета "Известия".

По данным Счетной палаты, детям, выросшим без родителей, приходится ждать законных квартир по 7 лет. В некоторых районах ожидание достигает и 12 лет, как, например, в Кемеровской области, сообщает "Уралинформбюро". Наименее обеспечены жильем сироты в Туве (меньше 4% от общего числа), такая же ситуация - в Омской области. В числе отстающих также оказались: Бурятия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Еврейская автономная область, Ивановская, Астраханская, Новосибирская и Иркутская области.

Исходя из таких данных, Счетная палата вышла с инициативой к правительству: выбрать ведомство, которое будет отвечать за решение квартирного вопроса сирот. Сейчас частично эти функции выполняет Минпросвещения - в части отчетности и распределения субсидий. Ряд экспертов настаивают, что этот вопрос должен отойти в ведение Минстроя, так как там уже занимаются обеспечением жильем инвалидов, ветеранов и малообеспеченных семей. До конца месяца ведомства должны окончательно определиться, кто займется этим.

В то же время, в качестве одной из мер поддержки предложено увеличить финансирование жилья для сирот с 7 до 33 миллиардов в год. Это может кардинально уменьшить очереди. Еще одна проблема - качество выделяемого детям жилья. По мнению экспертов, зачастую это такие квартиры, в которых невозможно долго оставаться. Из-за этого льготники вынуждены обращаться в суд, что не всегда выливается в положительный результат. На 1 января 2019 года число неисполненных судебных решений в России перевалило за 23 тысячи.