Кадровую "дыру" в медицине хотят закрыть гастарбайтерами
Речь идет о врачах и фельдшерах скорой.
Минздрав и Минтруд России предлагают решать проблему дефицита кадров в медицине путем привлечения иностранных специалистов. В ведомствах подсчитали, что внутренние трудовые ресурсы обеспечивают потребность страны в работниках медицинских специальностей лишь на 4%, пишут "Известия".
Так, одним только поликлиникам не хватает свыше 25 тысяч врачей и 130 тысяч медсестер. Ощущается острая нехватка онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и многих других врачей, передает "Уралинформбюро".
В связи с этим Минтруд подготовил проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи. Предполагается, что эти меры способствуют привлечению в Россию медицинских работников из числа бывших соотечественников.
В ведомстве отметили, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди зарубежных и российских специалистов список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.
Кроме того, президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что зарплата медработников в стране должна быть справедливой для того, чтобы мотивировать их на эффективную работу. Председатель правительства рассказал, что утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране.
Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о переводе врачей на новую систему оплаты труда.
Накануне директор московского Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, откуда из-за низких зарплат и отсутствия общего языка с новым руководством уволились 26 детских специалистов, рассказал о гонорарах сотрудников. Иван Стилиди заявил, что получает 180 тысяч рублей в месяц, а его заместители – 220 тысяч рублей. Зарплаты врачей при этом варьируются от 160 до 300 тысяч рублей.
Демаршу московских врачей предшествовала ситуация с массовым увольнением хирургов городской больницы №1 в Нижнем Тагиле, которые жаловались на непомерную нагрузку и низкие зарплаты. В ситуацию вмешались власти, после чего врачи приняли решение продолжить работу.
После этого российские медики стали массово заявлять о накопившихся проблемах. Явление даже получило название – "тагильский синдром".
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- На Урале из больницы уволили хирурга, просившего пациентов самих покупать лекарства
- Свердловскому губернатору перед прямой линией с Путиным указали на разруху в медицине
- "Дело пытаются затянуть": в Челябинске два года не могут раскрыть обстоятельства смерти младенца
- Дело калининградских врачей Белой и Сушкевич пересмотрят
- Екатеринбургская больница выплатит почти 1,5 млн рублей родным мужчины, которого неправильно лечили