Кризис в онкоцентре Блохина свалили на финансистов

"Денег нет из-за их неправильной работы".

Низкие зарплаты сотрудников национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина свалили на недостатки финансистов. Об этом заявил директор учреждения Иван Стилиди, сообщает "Альянс врачей".

"Денег нет из-за неправильной работы финансистов, в начале года я запросил деньги у Минздрава, которые дадут в конце октября, а ФОМС должен перевести 56 миллионов, но еще не перевел. В регионах ФОМС банкрот", – сказал Стилиди.

10 октября Минздрав подведет итоги проверки НМИЦ имени Блохина, напоминает "Уралинформбюро". При этом в ней имеет место явный конфликт интересов, отмечают в "Альянсе". На сами же проверки, по мнению представителей профессионального сообщества, якобы ежегодно выделяют десятки миллиардов из бюджета.

Стоит напомнить, что ранее из НИИ детской онкологии и гематологии в составе НМИЦ уволились 26 врачей. Также появилась информация, что из онкоцентра могут уйти около 50 медсестер. Медики жаловались на низкие зарплаты и высокую нагрузку, а также отсутствие конструктивного диалога со стороны руководства. Ранее эти же причины едва не спровоцировали увольнение хирургов больницы №1 Нижнего Тагила. После этого случая увольнения медиков начались по всей России.

Между тем президент России Владимир Путин дал поручение правительству утвердить требования к структуре зарплаты медработников. В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что правительство должно установить доли гарантированных выплат. При этом компенсационные выплаты снижаться не должны.

Кроме того, правительство должно будет оценить дополнительные расходы бюджетов при переходе к отраслевой системе оплаты труда, а также заняться формированием кадрового резерва управленцев для системы здравоохранения. Исполнить поручение кабмин обязан до конца апреля 2020 года.

Еще в сюжете: Боль российской медицины

Актуальное