Мессенджеры и электронную почту россиян готовятся блокировать
За сообщения о минировании.
Предусматривающий блокировку пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Это новая редакция инициативы группы сенаторов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Андреем Клишасом. Предыдущий вариант потребовал уточнения терминов "мессенджер" и "электронная почта".
Теперь почтовые сервисы и мессенджеры объединены под названием "организатор сервиса обмена сообщениями". Также скорректированы положения закона об ограничении переписки, в том числе до полной блокировки пользователя, передает "Уралинформбюро".
По словам одного из авторов законопроекта первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Людмилы Боковой, в первую очередь нововведение направлено против телефонных террористов и информации о ложном минировании.
Согласно статистике, за первые месяцы текущего года в 75 регионах было зафиксировано около 2 000 анонимных сообщений с угрозами взрывов 4 400 объектов. В 186 городах из-за них было эвакуировано более 2 миллионов человек. Ущерб от этого оценивается примерно в 500 миллионов рублей, пишет ТАСС.
Телефонные террористы активно применяют IP-телефонию, СМС и электронную почту. Только на 1 июля с 126 почтовых ящиков было разослано 901 анонимное сообщение террористической направленности.
Между тем в Минкомсвязи РФ подчеркивают, что подобный закон невозможно реализовать технически. Введение обязательного просмотра сервисами контента клиентов приведет к их переходу на использование иностранных аналогов.
Еще в сюжете: Фильтруй базар
- Мизулина предложила ввести административную ответственность за травлю в соцсетях
- "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе YouTube
- Минкульт РФ поддержал введение сценического дресс-кода для артистов
- Концерт рэпера Slimus в Екатеринбурге может быть сорван из-за жалобы Мизулиной
- В Госдуме предложили ужесточить правила маркировки материалов иноагентов