ГИБДД рекомендует не штрафовать водителей в непогоду

Но перспектива пока туманна.

При плохой погоде россияне не должны получать штрафы, зафиксированные камерами. Соответствующее указание ГИБДД России направила регионам, сообщает "Коммерсантъ".

"Штрафы с камер не должны выноситься во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию, при отсутствии табличек 8.23 "фотовидеофиксация" или такой же разметки перед стационарной камерой. При многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры, при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком, при проведении дорожных работ – за исключением случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости", – говорится в указании.

"Причиной стала необходимость исключения из практики работы ЦАФАПов (центров фиксации, входящих в состав региональных УГИБДД - прим. ред.) ряда проблемных аспектов, выявленных в ходе проведенного анализа", – пояснили в МВД.

Так, с начала 2018 по июль 2019-го проводились проверки, в ходе которых выяснилось, что в среднем 25% всех фотоматериалов с камер в стране не могут быть использованы для вынесения постановлений. В 22 регионах этот показатель еще выше, включая Москву, Севастополь, Нижегородскую, Самарскую, Тюменскую области.

В общей сложности за шесть месяцев 2019 года с помощью камер было вынесено более 51 миллиона постановлений о нарушениях ПДД.

Экспертов отмечают, что у указания ГИБДД нет юридической силы (как закон или ведомственный приказ), из-за чего региональные управления могут его игнорировать.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало, при каком условии нарушителям можно не выплачивать штрафы ГИБДД.

Актуальное