Сумму долга для признания физлица банкротом могут снизить до 10 тысяч
Идею продвигает Минэкономразвития.
В России может быть в разы снижена сумма задолженности, имея которую физлицо обладает правом подать заявление о банкротстве. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает "Уралинформбюро".
"Сейчас стоимость процедуры банкротства достигает 200 тысяч рублей, соответственно для большинства должников это просто неподъемная сумма. Мало того, что эта процедура дорогая, она еще и очень сложная. Мы говорим о ее упрощении. Мы хотим снизить стоимость процедуры банкротства до 10 тысяч рублей и тем самым сделать ее более доступной, для того, чтобы те люди, которые находятся действительно в непростой ситуации, могли через нее пройти", - цитирует министра РИА Новости.
Вместе с тем Орешкин подчеркнул, что банки должны нести ответственность за то, какой продукт они предлагают клиентам, и прогнозировать ситуацию наперед. "С человеком нужно работать, ему нужно объяснять все финансовые последствия, в каких-то ситуациях его нужно даже убеждать не брать кредит. Не просто отказывать, а именно убеждать не брать кредит, говорить, что не надо идти в другой банк", - пояснил глава МЭР.
В заключение Орешкин отметил, что позиции министерства и Центробанка по поправкам в закон о банкротстве физлиц близки, и они вместе будут их продвигать.