Недовольство школьным питанием в России возросло на треть
В последние два года.
Количество жалоб на питание в российских школах в последние два года увеличилось более чем на треть (+36,4%). Об этом на совещании по мониторингу школьного питания заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе детского омбудсмена, в рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч образовательных учреждений. Более чем в трех тысячах (8%) были выявлены нарушения различных норм. "Как показала практика, результаты, которые мы получили в рамках общественного контроля, не бились с теми, которые предоставляют ведомства", – подчеркнула Кузнецова.
Чаще всего учреждения нарушали санитарные нормы, отмечались несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов (детсады - 44%), нарушение правил формирования меню (школы - 28%, детсады - 21%), несоблюдение требований к оборудованию (школы - 25%, детсады - 31%), а также невыполнение санитарных правил и нормативов (школы - 20%).
Благодаря активному привлечению родителей удалось выявить еще одну проблему – отказ детей от питания, что чаще всего связано с тем, что еда холодная или невкусная. В результате в образовательных организациях ряда регионов количество отходов продуктов питания составляет 30-80% от общего числа блюд.
Детский омбудсмен также указала, что в 14 регионах детей из семей с большим достатком кормили лучше. Дети-льготники (из многодетных или малообеспеченных семей, дети-инвалиды) получали еду худшего качества, указала она.
Дети в одном образовательном учреждении на двух столах ели разные блюда: на одном просто картошку, а на другом - картошку с сосисками. Конечно, за этим стоит финансирование, а за ним - принципиальное решение главы региона", - считает Кузнецова.
Руководству регионов будут отправлены письма о недопустимости такой ситуации. Вынести этот вопрос на обсуждение нужно и на законодательном уровне, добавила Кузнецова.
В Екатеринбурге борьба за качество питания в школах ведется уже давно. Депутаты гордумы неоднократно заявляли о необходимости пересмотреть систему бюджетных дотаций на обеды в школах: до двух третей бюджетных средств выбрасывается в мусорные баки вместе с некачественной едой. В столице Урала была прекращена деятельность ЕМУП "Золушка", допускавшего изготовление некачественной еды для школ и даже неоднократные случаи отравления учеников в рамках муниципального контракта. К сожалению, это не единственная организация, оказывающая некачественные услуги в вышеупомянутой сфере.
Депутат гордумы Елена Дерягина в качестве одной из причин такого положения дел называет именно закон о госзакупках №44-ФЗ, который делает главным фактором конкуренции снижение цены услуг. В результате торгов предприятия подчас настолько занижают цену, что обеспечить качественное питание детей за сумму контракта не представляется возможным. Дерягина предлагает внести поправки в федеральное законодательство, но эта инициатива пока не услышана в Госдуме. Департамент образования Екатеринбурга со своей стороны рассматривает другие варианты выхода из ситуации, в том числе заключение концессионного соглашения по школьному питанию.