ФАС подаст в суд на бывшую фирму сына Бориса Дубровского
Ограничила конкуренцию.
Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила антиконкурентное соглашение регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области и ООО "Жилкомсервис". Эта компания до октября 2018 года принадлежала сыну бывшего главы региона Бориса Дубровского Александру.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного УФАС, в апреле ведомство выявило нарушение в действиях регионального оператора и ООО "Жилкомсервис". По версии антимонопольщиков, они заключили соглашение, приводящее к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для компании.
УФАС установило, что регоператор летом 2018 года проводил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования. Начальная цена составляла 219,7 миллиона рублей. Из шести поданных заявок до торгов допустили только две – ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" и ООО "Жилкомсервис". При этом первая компания в аукционе не участвовала.
Оставшиеся за бортом "РУСКО ЛИФТ" и "СКМ" подали жалобу в УФАС. Выяснилось, что основанием отказа со стороны заказчика стало отсутствие сведений о них в реестре квалифицированных подрядных организаций, хотя фирмы в нем состояли.
"В связи с этим заказчику было предписано рассмотреть заявки ООО "РУСКО ЛИФТ" и ООО "СКМ", а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить. Но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт заключен с ООО "Жилкомсервис", предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона – до 218,6 миллиона рублей", – отметили в пресс-службе УФАС.
За неисполнение двух предписаний регоператор оштрафован на 200 тысяч рублей. Его должностное лицо будет обязано заплатить еще 16 тысяч рублей.
В Челябинском УФАС подчеркнули, что передадут материалы в суд для решения вопроса о дисквалификации должностных лиц указанных организаций.
Стоит напомнить, что весной ФАС обвинила Бориса Дубровского и областной миндортранс в картельном сговоре с компанией "Южуралмост" на том основании, что в 2015-2018 годах более 90% всех договоров на ремонт и строительство дорог в регионе были подписаны именно с этой фирмой. При этом 10 госконтрактов на сумму почти 2,5 миллиарда рублей, по мнению антимонопольщиков, заключены незаконно.