Где в России жить хорошо? Названы самые "среднеклассовые" регионы

Спойлер: надо ехать на север.

К среднему классу в России можно отнести не более 20% от общего количества населения в 71 регионе страны. Об этом говорится в исследовании, проведенном агентством РИА Рейтинг.

Эксперты пришли к выводу, что в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% подходят под определение среднего класса, пишет РИА Новости. С заметным отрывом в рейтинге регионов лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором 45% семей можно отнести к среднему классу. Более трети – в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%). Далее идут Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно, передает "Уралинформбюро".

Во всех этих регионах такой результат можно объяснить достаточно высокими зарплатами.

Москва в рейтинге расположилась на седьмой строчке (26,8%), а Санкт-Петербург – на восьмой (25,7%).

Если говорить о других регионах УрФО, то Тюменская область заняла 12 место (20,8%), Челябинская – 26 место (13,4%), Свердловская – 34-е (12,4%), а Курганская – 66-е (7,3%). В аутсайдерах оказались республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В них к среднему классу можно отнести пару процентов семей.

Стоит отметить, что под средним классом авторы исследования подразумевали семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры. При этом после ежемесячных выплат по кредитам для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

Ранее эксперты Альфа-Банка подсчитали, что в настоящее время доля представителей среднего класса в стране составляет 30%.