Минздрав объяснил срыв закупок лекарств в России
И пообещал все исправить.
Минздрав России знает о массовом срыве госзакупок жизненно важных лекарств. В министерстве заверили, что принимаются необходимые меры для того, чтобы исправить ситуацию.
При этом представители ведомства уверены, что тендеры все чаще срываются в связи с "неверным толкованием заказчиками норм законодательства".
В первой половине 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза – с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи. Причиной эксперты назвали новую методику формирования максимальной цены контракта, напоминает "Уралинформбюро".
В министерстве объяснили, что при закупках лекарств с 2019 года предусмотрена референтная цена (средняя для данной группы препаратов), но эта норма применяется в регионах некорректно, пишет "Интерфакс". Чтобы она начала действовать, необходимо доработать справочник-каталог лекарственных препаратов.
В ведомстве добавили, что переход на референтные цены в текущем году проводится поэтапно по мере определения взаимозаменяемости лекарств. Минздрав утверждает, что разъяснил изменения заказчикам и поставщикам, а специалисты разбираются с каждой несостоявшейся закупкой.
В Минздраве также добавили, что у них нет полномочий контролировать закупки лекарств региональными властями.
Подробнее - в расследовании "Уралинформбюро" Метастазы наживы.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране
- В России хотят запретить продажу чипсов детям
- В России больше чем на 20% взлетел спрос на антидепрессанты