Четверть российских детей нищенствуют
По официальной статистике.
Более четверти российских детей (26%) живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Росстата.
Данные приведены на 2017 год. Это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России. В соответствии с действующей методикой расчета, количество детей, живущих в нищете по итогам 2018 года, станет известно только летом 2020 года.
Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране, передает "Уралинформбюро". В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 миллиона человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 миллиона человек). При этом в малоимущих семьях растут 45% всех детей в сельской местности. Более половины малоимущих детей проживает в многодетных семьях. При этом экономисты отмечают, что детская бедность создает "ловушку нищеты", когда дети из малоимущих семей сами достигают фертильного возраста.
Впрочем, статистическое ведомство констатирует, что уровень детской бедности снизился по сравнению с 2015 годом, когда он составлял 27,4%.
Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявляла, что большую часть из живущих за чертой бедности 22 миллионов россиян составляют семьи с детьми.
Стоит напомнить, что прожиточный минимум в России составляет 12 130 рублей на человека для трудоспособных граждан, 11 004 рубля для детей, 9 236 рублей для пенсионеров. Таким образом, семья из двух взрослых трудоспособных людей и ребенка должна получать доход не менее 35 264 тысячи рублей, в противном случае она считается живущей за чертой бедности.