МЧС назвало причину распространения огня в лесах Сибири
Обвинив региональные власти в разгильдяйстве.
Лесные пожары в Сибири захватывают все новые площади из-за недостаточных мер по ликвидации очагов возгораний. Об этом заявил замначальника центра "Антистихия" МЧС РФ Сергей Абанин, пишет ТАСС.
Представитель спасательной службы отметил, что руководство сибирских регионов было в курсе прогнозов МЧС, Росгидромета и Рослесхоза. Однако предпочло не предпринимать никаких действий.
По словам Абанина, ситуация с пожарами складывается по неблагоприятному сценарию. Помимо отсутствия мер, распространению огня способствовала длительная сухая погода. По состоянию на 31 июля 321 пожар захватил почти 3 миллиона гектаров леса на территории России, передает "Уралинформбюро".
Глава СК России Александр Бастрыкин дал поручение направить в регионы масштабных лесных пожаров своих сотрудников. Следователи помогут установить причины и условия, из-за которых возникло и распространилось пламя.
Ранее российский премьер Дмитрий Медведев поручил создать специализированный центр мониторинга, профилактики и тушения лесных пожаров.
Стоит напомнить, что губернатор Красноярского края Александр Усс в одном из интервью заявил, что пожары в сибирской тайге – явление естественное, и тушить их не только бесполезно, но и вредно.
Еще по теме:
Путин послал военных тушить горящую Сибирь
Америка готова заняться тушением Сибири
Еще в сюжете: Леса под огнем
- В Свердловской области определена дата начала пожароопасного сезона
- Леса на Урале могут начать гореть уже в мае – дело в прошлогоднем паводке
- Почти 300 лесных пожаров потушили в УрФО за июль
- Поджигателей свердловских лесов будут ловить с помощью видеокамер
- После протестов сотрудникам Уральской авиабазы выдали снаряжение для тушения пожаров