Горящую тайгу в Красноярском крае начали заливать с воздуха
Несмотря на заявление губернатора.
На севере Красноярского края начали с воздуха тушить горящую тайгу. Самолет Бе-200 трижды слил воду на кромку сложного лесного пожара в Богучанском районе, сообщает пресс-служба краевого Минлесхоза.
Решение использовать для тушения авиацию принято на совещании главы края с руководством МЧС России, Рослесхоза и Авиалесоохраны. Локализацией огня на месте также занимаются наземные группы пожарных. Ранее в Красноярском крае из-за пожаров был введен режим ЧС. По данным Авиалесоохраны на территории региона, больше миллиона гектаров леса решено не тушить, поскольку это будет дороже, чем просто дать участкам прогореть.
Всего в России, по данным на 30 июля, горело больше 3,3 миллиона гектаров леса. При этом экологи мира говорят о том, что мощные сибирские пожары могут увеличить скорость таяния ледников в Арктике.
К флешмобу публичных заявлений в защиту лесов Сибири присоединились многие российские и зарубежные знаменитости. Так, актер Леонардо Ди Каприо опубликовал в Instagram ролик The Guardian о российских пожарах и отметил, что это очередной признак климатического кризиса.
"Очаги возгораний и шлейфы от дыма в Гренландии, Сибири и на Аляске можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары за месяц выделили столько СО2, сколько Швеция производит за год", — пишет актер.
При этом губернатор региона Александр Усс ранее прославился фразой о том, что существуют пожары, тушить которые бессмысленно, а порой и вредно.
Ранее "Уралинформбюро" сообщало, что на горящие леса в Сибири предложили сбросить бомбу, чтобы потушить пожары. Эту идею высказала депутат Законодательного собрания Алтайского края от ЛДПР Евгения Боровикова.
Еще в сюжете: Леса под огнем
- Екатеринбуржцам запретили ходить в лес и жарить шашлыки
- "Россети" усилили контроль за работой энергообъектов
- Жителям Курганской области запретили ходить в лес
- В Свердловской области определена дата начала пожароопасного сезона
- Леса на Урале могут начать гореть уже в мае – дело в прошлогоднем паводке