Байкалу грозят хлорирование и смерть
В случае повторного наводнения.
В воды Байкала в ближайшее время может попасть шлам из котлованов местного целлюлозно-бумажного комбината. Это произойдет в случае повторного наводнения на юге Иркутской области.
О нависшей угрозе предупредил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. По его словам, целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт в конце 2013 года, но органические отходы, состоящие в основном из золы, а также шлам-лигнина, до сих пор хранятся в огромных ямах на южном побережье Байкала, пишут "Известия". Специалист считает, что увеличение объема осадков может привести к тому, что так называемая надшламовая вода попадет в Байкал. Ее объем составляет 620-730 тысяч тонн, передает "Уралинформбюро".
В надшламовой воде содержится много свободного хлора, который будет смертелен для зоопланктона.
"Если погибнет зоопланктон, рыбы также окажутся под угрозой смерти от голода, а вместе с ними – далее по экологической цепи – птицы и нерпы, питающиеся этой рыбой", – говорит профессор кафедры экологии и промышленной безопасности МГТУ имени Н.Э. Баумана Борис Ксенофонтов.
Стоит напомнить, что в конце июня в Иркутской области произошло наводнение, в результате которого погибли 25 человек. В настоящее время в регионе продолжают идти дожди.
При этом в Иркутской области есть еще одно предприятие, которое представляет опасность для природы. "Усольехимпром" занималось производством хлора и других химических веществ. Сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии. Власти ищут возможность для рекультивации территории завода.
Также по теме:
Ученые бьют тревогу — вода в Байкале стала токсичной
The New York Times рассказал о китайской "оккупации" Байкала