Выживание людей в Индии поставлено под угрозу

Индостану вынесен приговор.

Климатические изменения в ближайшем будущем поставят под угрозу выживание более 1 миллиарда человек на полуострове Индостан. Из-за растущих температур некоторые регионы могут оказаться непригодными для жизни. Результаты исследования Массачусетского технологического института (MIT) приводит швейцарское издание Tages-Anzeiger.

В последние годы интенсивность и продолжительность очень жарких периодов на юге Азии существенно увеличились. В частности, в Индии в этом году столбики термометров достигли 50,6 градуса выше нуля. При этом летальным исходом человеку грозит всего лишь шестичасовое пребывание на 35-градусной жаре - организм исчерпывает ресурсы для самоохлаждения, передает "Уралинформбюро".

Метеорологи отмечают, что число тепловых волн, обрушившихся на Индию, выросло в 20 с лишним раз - с 21 в 2010 году до 484 в 2018-м. За этот период жара унесла свыше 5 000 жизней.

При этом, по прогнозам экспертов, к концу столетия из-за большого числа вредных выбросов глобальная температура повысится на 4,5 градуса. В лучшем случае на Земле потеплеет на 2,25 градуса, но даже тогда условия жизни для многих людей станут тяжелыми.

Пределы человеческой выживаемости будут достигнуты на северо-востоке и востоке Индии, в некоторых регионах Бангладеш. Ограничено пригодны для жизни окажутся плодородная долина реки Ганг, север Шри-Ланки и восток Пакистана.

Актуальное