Большинство россиян работают вечером, ночью и в выходные
Но греки и хорваты все равно впереди.
Большинство россиян проводят на работе вечера, ночи и выходные дни. Большими "трудоголиками" являются лишь хорваты, греки и поляки. К такому выводу пришли в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ), изучив данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю.
Тщательнее всего традиционный режим занятости (работа пять дней в неделю с понедельника по пятницу в дневное время и два выходных) соблюдают в Нидерландах и Израиле, пишет "Коммерсантъ".
По данным исследования, 64% россиян регулярно работают в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина респондентов трудятся "в ночь" несколько раз в месяц, а каждый четвертый - несколько раз в неделю или ежедневно.
Порядка 60% опрошенных проводят за работой уикенд как минимум раз в месяц, почти каждый второй делает это несколько раз в месяц или каждую неделю, передает "Уралинформбюро".
И по ночам, и в выходные трудятся 36% жителей России, тогда как в среднем по остальным странам этот показатель не превышает 30%.
В НИУ ВШЭ отмечают, что в реальности россиян с нестандартным графиком гораздо больше, так как европейские аналитики проводили опрос лишь по основному месту работы, а у большинства жителей РФ есть как минимум одна, а то и две подработки.
Больше, чем в России, в неурочное время работают только в Хорватии (71%), Греции (70%) и Польше (64%), что обусловлено достаточно низкими заработками и особенностями национальных законодательств. Например, в Польше власти отказались от гарантированного восьмичасового рабочего дня и узаконили сверхурочные. Экономика же Хорватии и Греции базируется в основном на туризме, а в средиземноморских странах картину смазывает сиеста.
Строже всего стандартный трудовой график соблюдают жители Израиля и Нидерландов (44% и 49% соответственно). В Израиле работа по ночам и в выходные жестко регулируется законом и религиозными ограничениями. В Нидерландах приверженность стандартному рабочему графику при самой короткой рабочей неделе (27 часов) обусловлена высокими зарплатами.
Чаще всего за сверхурочную работу берутся руководители высшего и среднего звена, квалифицированные промышленные работники, работники сельского хозяйства, сферы торговли и услуг. Однако далеко не все они получают за это адекватную компенсацию.