Россияне перешли на дешевые препараты и обвалили фармрынок
Больше всего экономят на средствах от простуды.
Продажи лекарств в России в январе-мае снизились на 3,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За первые четыре месяца года было реализовано 2,1 миллиарда упаковок препаратов на сумму 415 миллиардов рублей. Эти данные приводят в отчете аналитики DSM Group.
Эксперты отмечают, что наблюдавшийся в прошлые годы стабильный рост выручки в текущем году серьезно замедлился.
"Падение фармрынка произошло впервые с 2015 года. При этом в денежном выражении продажи выросли на 1,2% — гораздо меньше, чем в прошлые годы, когда выручка увеличивалась на 4–10%", — отмечается в отчете.
При этом аналитики отмечают увеличение доли дженериков (более дешевых копий оригинальных препаратов) на рынке. За указанный период их было продано 83,5% от всего объема.
Чаще всего россияне покупают средства, применяющиеся при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для работы пищеварительного тракта и улучшения обмена веществ, передает "Уралинформбюро".
Снижение продаж препаратов эксперты связывают с падением реальных доходов россиян. Больше всего жители страны сократили траты на препараты для лечения заболеваний респираторной системы (средства от простуды и гриппа), лекарства для борьбы с кожными заболеваниями и противомикробные средства для системного использования.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- "Встали в чужие тапки": медики Екатеринбурга придумали, как навести порядок в системе госпитализаций
- Эпидемиологи раскрыли число заболевших корью в Свердловской области
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране